Комментарии к этому материалу можно оставить в моем блоге, тема Эксперименты с WI-FI Понадобилось подключить дома еще один компьютер к роутеру. Благо роутер был с WI-FI, и с ноутбуком работал без проблем. Купил в магазине карту PCI с поддержкой WI-FI (Trident), но счастья не испытал, карта отказывалась получать с роутера IP адреса, хотя соединение было установлено. Попробовал эту же карту на двух компьютерах и двух операционных системах XP and Win2k и понёс её в магазин. Истратил 6 часов на эксперименты (многовато будет). На следующий день начал испытания с картой asus wl-138g v2, результат оказался не намного лучше. Адреса карта иногда получала, но общее состояние связи оставляло желать лучшего, скорость гуляла, а соединение постоянно отваливалось (еще 3 часа). Пообщавщись с друзьями осознал что решение проблемы лежит совсем рядом, нужна нормальная антенна на роутер. Выбор антенн в интернете поразил воображение, но по старой памяти решил сделать антенну своими руками, тем более что не хватало как я считал буквально 2-3 db. В общем вот что из этого вышло. Вскрытие показало:
При удлиннении центральной жилы сигнал стал лучше, но счастья не наступило. Продолжение экспериментов:В один прекрасный момент развернул включенный комп задней стенкой в сторону роутера, и о чудо, связь появилась, сигнал был очень хороший. Это означало, что корпус копьютера загораживал антенну, которая была на его задней стенке. Это открытие и определило дальнейший ход событий, мне нужна всего лишь внешняя антенна для сетевой карты компьютера и по параметрам как штатная. Антенну на роутер делать нет нужды, т.к. сигнал всё равно будет закрывать корпус компьютера. Создание собственной антенны:Я не стал изобретать ни чего нового, взял конструкцию штатной коаксиальной антенны и проверил её в Manna. Она даже лучше подходила для согласования с 50 Ом, чем четвертьволновой штырь. Длина трубки действительно должна быть порядка 23 мм, в этом случае активное сопротивление понижается до 47- 50 Ом, центральный проводник должен быть действительно 25 мм, что я и повторил (но штырь пока 28 мм, отрезать больше побоялся). Антенну делал прямо на кабеле, т.к. любой разъем на частоте 2,4 гГц, съест как минимум 1 дБ. Трубку взял от кондиционера, её диамметр не критичен, главное что бы кабель прошёл, длина трубки с учетом загиба плоскости возле центральной жилы составляет 23 мм. Центральный проводник длиной 28 мм - это центральная жила кабеля прямо в изоляции. Экран кабеля, завернут на трубку снаружи. Затем взят тонкий проводник монтажного провода (одна жила) и виток к витку обмотан сверху экрана на трубке, теперь экран закреплён и его легче пропаять. Для тех кто не сталкивался с СВЧ скажу:
После сборки антенны выяснилось, что работает она хуже чем штатная резинка установленная на компе. Продолжение экспериментов позволило выяснить - задняя стенка компа служит отражателем и расстояние между антенной и корпусом около 3 см, т.е. опять четверть волны. Ну и хитрецы эти буржуи :) Моделирование в Manna, опять показало, что это и есть тот грааль, который может дать порядка 5-6 dBd усиления в нужную сторону. В результате был установлен отражатель из стеклотекстолита размером 6х12 см, т.е. примерно половина длинны волны по горизонтали и длина волны по вертикали. Антенна отнесена от отражателя на 3 см и закреплена на выносных стойках из стеклотекстолита, место крепления выбрано на глазок, см. фото. Как видно из фото:
Забыл сказать про кабель и разъём :) Кабель у меня очень хороший, фторопластовая оплётка и посеребрённый провод диаметр по оплётке 3 мм, остался с советскх времён кусочек. Длина кабеля 2м, но я удивлён результатом, т.к. даже при таком кабеле я должен был потерять как минимум по 0,6-0,8 дБ на метр, а итоговая антенна работает много лучше штатной резинки. Разъем купил в "Буром Медведе" родной RS-SMA покрытый палладием - 65 р. Выводы:
В моделировщике диаграмма полученной антенны вообще как в сказке, см. файл приложение для Manna, и фотку прилагаю Ссылки по теме:Правильная настройка безопасности WI-FI http://axon.kz/home_wi-fi_lan_2.htm P.S.1. Была еще попутно собрана вот такая конструкция, но счастья я не испытал и карта не заработала, а детально я её не настраивал. Сначала нужна была антенна, на роутер, а в результате получилась направленная для сетевой карты. Концепция поменялась :) 2. Провел сравнение с промышленной ненаправленной антенной +5dbi от другого роутера (но что-то подсказывает что это обычная штатная резинка). Эту антенну устанавлявал на комп сзади, комп поворачивал в сторону роутера, как при экспериментах с обычной антенной. Разница по панели от карты Asus по RSSI - 6 единиц. (вроде как одна единица - это один децибел). Комментарии к статье:Комментарии к статье можно оставить в моем блоге, тема Эксперименты с WI-FI |
Материалы >